Анчоусы в домашних условиях: есть ли подводные камни?

Хотя в наших краях анчоусы встречаются не так уж и часто, в основном в рыбных магазинах и на
привозах, однако есть истинные ценители этой мелкой рыбешки, которые с превеликим удовольствием лакомятся ею во время застолья. Конечно же, анчоусы в домашних условиях гораздо вкуснее и полезнее тех, которые продаются уже в готовом к употреблению виде. Во-первых, вы можете переделывать рецепты под свои вкусовые предпочтения, а во-вторых, у вас есть возможность выбрать свежую, качественную рыбу для приготовления.

Анчоусы в домашних условиях

Что такое анчоусы

Анчоусы представляют собой довольно мелкую рыбешку, дина его тела составляет всего около 15 см. Однако не смотря на маленькие размеры, в анчоусах содержится огромное количество рыбьего жира. Именно он больше всего и ценится в этом виде рыб. Благодаря высокому его содержанию анчоусы считались незаменимыми в средиземноморской диете.

Домашние анчоусы

В кулинарии часто возникает путаница из-за того, что анчоус является родственником сельдевых рыб. Именно поэтому некоторые повара предлагают заменить его селедкой или же килькой. Однако это совсем неуместно, точно так же, как и заменить в кулинарном рецепте кабачок тыквой.

Анчоус как приправа

Анчоус в домашних условиях может сослужить прекрасной приправой. При жарке эта рыбка просто растворяется в масле и распадается на очень мелкие частички, превращаясь в своеобразный паштет. Другой рыбе, например, кильке, это не под силу: при жарке она способна испортить все блюдо своим специфическим запахом.

Для приготовления часто берут анчоусы филированные и залитые маслом. Для многих блюд играет не второстепенную роль их сохранность: важно, чтобы они были целыми и не утратили форму. Засоленные анчоусы имеют очень большой срок хранения, чем и пользуются хозяйки, приготавливая анчоусы в домашних условиях.

В нашей стране цена на анчоусы достаточно высокая, что довольно неоправданно. Можно сказать, что из обычной приправы или закуски анчоус стал настоящим деликатесом на нашем столе.

Существует масса способов приготовления анчоусов в домашних условиях:

  • жарка;
  • запекание в пироге;
  • маринование в уксусе или лимонном соке.

Соленые анчоусы просто незаменимы при приготовлении анчоад и тапенад.

Анчоусы в домашних условиях

Если уж вам посчастливилось раздобыть свежих анчоусов или же вы поймали их на рыбалке собственноручно, то вам необычайно повезло. Теперь осталось только правильно их засолить – и первоклассная закуска почти готова. А вот в том, чтобы их правильно засолить, ничего сложного нету.

Консервы из анчоусов

Перед засолкой анчоусы необходимо подготовить: оторвать головы и очистить от кишечника. После этого на сутки рыбу пересыпают крупной солью. В это время уходит вся лишняя жидкость из рыбы. После этого, через сутки, выделившаяся жидкость сливается, рыба перекладывается в подходящую посуду, снова пересыпается солью и ставится под гнет. Однако не следует очень сильно наполнять посуду рыбой: необходимо оставить место для того, чтобы не вылился рассол. Приготовленные таким образом анчоусы готовы примерно месяца через три четыре. Однако если постоят дольше, то вкусовые качества их станут только лучше.

Приготовление малосольных анчоусов

Для того, чтобы приготовить малосольные анчоусы в домашних условиях, необходимо отделить у рыбы головы и хребты от филе. Филе не должно быть в воде, можно даже просушить его с помощью бумажных салфеток. Все это складываем в банку и засыпаем крупной солью, желательно морской. Можно полить тушки анчоуса свежим лимонным соком.

Если приготовить данное блюдо с утра, то вечером уже можно пробовать аппетитное лакомство на ужин, используя согласно вашим предпочтениям или кулинарным рецептам.