Окунь

okun

Наибольшее распространение в наших реках, водохранилищах и озерах получил окунь. Это ярко выраженный хищник: прожорливый и быстрый. Существует две формы окуня:

  1. Травяной (так-же называют береговой) — обладает вытянутым, продолговатым туловищем. Окраска чешуи зеленоватая.
  2. Пелагический — водится в больших, глубоких водоемах. Тело его короче, окраска спины более темная.

Окунь — рыба стайная, и поймав одного — Вам не следует уходить с рыболовного места без еще парочки. Глаза у окуня с большим темным зрачком и оранжево-желтой радужной оболочкой. По всей длине тела поперечно располагаются от 5 до 9 темноватых полос. Хвостовой, задний и брюшные плавники имеют красную окраску. Грудные плавники окрашены в желтый цвет. Главный спинной плавник состоит из колючих «лучей», нередко с черным пятном на конце. Вообще — главная окраска окуня будет зависеть напрямую от места его поимки. Если грунт там был более «песчаный» — окрас будет более бледным, если пойман был в густых зарослях водорослей — цвет будет более ярким, полосы более четкими.

Взрослый, крупный окунь имеет небольшую «горбинку» и не слишком велик в длину. Растет медленно, что странно при его прожорливости: годам к четырем может весить всего около 100 грамм. Половая зрелость самцов — 1,5-2 года, у самок — 4 года. На нерест идет при температуре воды 7-8° во время паводка.

Клюет лучше всего в апреле-мае, как раз после нереста — наступает жор. Кормится только в светлое время суток. Лучший клев на зорьке (если тепло), утром. Охотно клюет и к концу лета.

В раннем возрасте может питаться рачками, мотылем и икрой рыб. Излюбленное блюдо — рыбий малек, но так-же прекрасно берет и ручейника, пиявку, червя. Но вот на насадки растительного происхождения не берет.

Ловить можно практически на все средства любительского лова: спиннинг, жерлицы, кружки, мормышку, удочку, дорожку и блесну.

Совсем не боится шума. Существует интересный способ привлечения окуней — по опущенной в воду доске рукояткой ножа наносят ритмичные удары.

На реках любит держаться на тихой воде (затоны, старики, под обрывистыми берегами), на озера часто стоит среди камыша, в корягах и под кувшинками.